PETUNJUK TEKNIS PELAKSANAAN SELEKSI MANDIRI GELOMBANG 2 UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANGTAHUN 2023

Pada seleksi mandiri masuk perguruan tinggi negeri Indonesia wilayah barat (SMM PTN-Barat) tahun 2023, Unsika bersama dengan 24 (dua puluh empat) PTN di wilayah Indonesia barat bersama-sama melaksanakan seleksi mandiri. Unsika memberikan daya tampung 1.227 pada SMM PTN-Barat 2023. Namun, hasil seleksi menyatakan bahwa terdapat 200 (dua ratus) daya tampung yang tidak digunakan pada SMM PTN-Barat 2023 yang tersebar pada 10 (sepuluh) program studi. Oleh karena itu, untuk memenuhi daya tampung di 10 (sepuluh) program studi, diperlukan seleksi mandiri gelombang 2 dengan menggunakan nilai SMM PTN-Barat yang telah ada.

Jadwal Pelaksanaan

NoKegiatanWaktu
1Pendaftaran (termasuk pembayaran dan finalisasi data)21–27 Juli 2023
2Verifikasi dokumen oleh panitia dan penarikan data nilai28–30 Juli 2023
3Penetapan31 Juli 2023

Tata Cara pendaftaran

1. Calon peserta melakukan pendaftaran secara daring melalui pranala https://ecampus.unsika.ac.id/u/pmb.zul;
  2. Calon peserta membayar biaya pendaftaran menggunakan virtual account;
  3. Calon peserta formulir pendaftaran, termasuk mengunggah kartu peserta SMM PTN-Barat 2023;
  4. Calon peserta mendaftar di 3 (tiga) program studi berdasarkan prioritas; program studi pilihan 1 lebih diprioritaskan dibandingkan program studi pilihan 2, dan program studi pilihan 2 lebih diprioritaskan dibandingkan program studi pilihan 3; dan
  5. Calon peserta melakukan finalisasi data peserta.

Daya tampung

Demikian pengumuman ini kami sampaikan untuk dipedomani dan dilaksanakan. Atas perhatian dan kerja sama Bapak/Ibu/Saudara, kami ucapkan terima kasih.

NoProgram StudiProgramDaya Tampung
Seleksi Mandiri Prestasi
1Pendidikan MatematikaSarjana24
2Ilmu KeolahragaanSarjana6
3Pendidikan MasyarakatSarjana3
4Pendidikan Jasmani,
Kesehatan, dan Rekreasi
Sarjana13
5Pendidikan Agama IslamSarjana15
6Manajemen Pendidikan IslamSarjana37
7Pendidikan Islam Anak
Usia Dini
Sarjana60
8KebidananDiploma Tiga17
9AkuntansiDiploma Tiga19
10Teknik MesinDiploma Tiga 6

Proses Seleksi

Proses seleksi dilaksanakan dengan mekanisme sebagai berikut:

1. Melakukan pemeringkatan nilai akhir SMM PTN-Barat pada setiap program studi;
  2. Pemeringkatan dilakukan dengan mengurutkan nilai akhir dari tertinggi ke terendah secara simultan pada seluruh program studi;
  3. Jika ada peserta yang lolos seleksi di lebih dari satu program studi, peserta dinyatakan lulus di program studi dengan prioritas tertinggi;
  4. Dilakukan lagi pemeringkatan dengan menghilangkan peserta yang telah lolos seleksi dari urutan; dan
  5. Butir a sampai dengan e diulangi hingga daya tampung seluruh program studi terpenuhi dan tidak ada peserta yang lolos di lebih dari satu program studi, atau tidak ada lagi peserta yang layak lolos di program studi (daya tampung tidak terpenuhi).

Penetapan hasil akhir seleksi dilakukan melalui rapat pleno Rektor dan panitia seleksi mandiri. Setelah rapat pleno dilakukan, peserta yang lulus ditetapkan dengan Keputusan Rektor.

Lampiran: