SELEKSI MANDIRI JALUR PRESTASI 2023

Sebagai perguruan tinggi dengan visi “inovatif, kompetitif, dan unggul yang dijiwai budaya bangsa” berkomitmen untuk meningkatkan kualitas lulusannya. Salah satu usaha yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas lulusan adalah dengan melakukan penyaringan calon mahasiswa baru.

Di era Society 5.0, selain prestasi akademis, prestasi lainnya juga menjadi penentu potensi siswa. Oleh karena itu, pada tahun 2023, Unsika mengembangkan Seleksi Mandiri Masuk Perguruan Tinggi Negeri (Seleksi Mandiri) Unsika jalur Prestasi.

Ruang Lingkup Jalur Prestasi

Jalur Prestasi digunakan untuk melakukan seleksi kepada pelamar program studi jenjang Diploma Tiga dan Sarjana dengan metode non-tes.

Informasi Umum

1. Jalur ini diperuntukkan kepada calon mahasiswa yang memiliki talenta atau prestasi yang pernah diraih selama sekolah di pendidikan menengah (SMA/MA/SMK/Paket C atau yang sederajat), yang meliputi bidang:
    • Keagamaan Islam,
    • Olahraga,
    • Seni,
    • Ketua OSIS,
    • Akademik (Saintek dan Soshum)
  2. Setiap calon peserta dapat memilih 4 program studi.
  3. Penentuan kelulusan didasarkan pada tiga hal, yaitu
    • Penilaian Portofolio;
    • Tes wawancara; dan
    • Uji Keterampilan

Informasi Khusus

1. Jalur Prestasi Keagamaan Islam
    • Jalur ini ditujukan bagi peserta yang memiliki prestasi di bidang keagamaan Islam;
    • Jalur ini merupakan salah satu komitmen Unsika dalam menyiapkan generasi penerus bangsa yang berkualitas dan berakhlak mulia sesuai dengan visi, misi, dan motto Unsika;
    • Peserta dapat memilih empat prodi yang diminati dengan syarat sebagai berikut:
      1. Jalur Tahfidz
        • Warga negara Indonesia;
        • Lulusan SMA/MA/SMK/Paket C atau yang sederajat tahun 2021, 2022 atau 2023 (dibuktikan dengan ijazah atau Surat Keterangan Lulus untuk lulusan tahun 2023);
        • Memiliki hafalan Alqur’an minimal 5 Juz (dibutktikan dengan sertifkat Tahfidz dari lembaga yang bersangkutan).
      2. Jalur MTQ
        • Warga negara Indonesia;
  2. Jalur Prestasi Olahraga
    • Jalur ini ditujukan bagi peserta yang memiliki prestasi di bidang olahraga.
        1. Warga negara Indonesia;
        2. Lulusan SMA/MA/SMK/Paket C atau yang sederajat tahun 2021, 2022 atau 2023 (dibuktikan dengan ijazah atau Surat Keterangan Lulus untuk lulusan tahun 2023).
        3. Memiliki sertifikat kejuaraan Olahraga yaitu: Juara 1 tingkat Provinsi, Nasional Juara 1–3, Regional Juara 1–3 (Wilayah ASEAN), dan Internasional Juara 1-3.
  3. Jalur Prestasi Seni Budaya
    • Jalur ini ditujukan bagi peserta yang memiliki prestasi di bidang seni budaya.
    • Peserta dapat memilih empat prodi yang diminati.
    • Jenis prestasi seni yang dimaksud adalah seni rupa, musik, tari, suara, dan sastra.
  4. Jalur Ketua OSIS
    • Syarat: Warga negara Indonesia; Lulusan SMA/MA/SMK/Paket C atau yang sederajat tahun 2021, 2022 atau 2023 (dibuktikan dengan ijazah atau Surat Keterangan Lulus untuk lulusan tahun 2023). Memiliki sertifikat kejuaraan Olahraga yaitu: Juara 1 tingkat Provinsi, Nasional Juara 1–3, Regional Juara 1–3 (Wilayah ASEAN), dan Internasional Juara 1-3.
        1. Warga negara Indonesia;
        2. Lulusan SMA/MA/SMK atau yang sederajat tahun 2023 (dibuktikan dengan ijazah atau Surat Keterangan Lulus untuk lulusan tahun 2023);
        3. Memiliki surat keputusan, surat pernyataan, dan sertifikat ketua OSIS yang dikeluarkan oleh kepala sekolah;
        4. Memiliki surat keputusan, surat pernyataan, dan sertifikat ketua OSIS yang dikeluarkan oleh kepala sekolah;
  5. Jalur Prestasi Saintek dan Soshum
    • Jalur ini ditujukan bagi peserta yang memiliki prestasi di bidang Saintek {Contoh Perlombaan: lomba bidang matematika, fisika, kimia, Teknologi Informasi dan Lomba Kompetensi Siswa (LKS), Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia, Olimpiade Sains Nasional}
    • Jalur ini ditujukan bagi peserta yang memiliki prestasi di bidang Soshum (Contoh Perlombaan: Festival Literasi Siswa Indonesia, Lomba Debat Bahasa Indonesia, dan Lomba Debat Bahasa Inggris, Lomba Pidato, Festival Inovasi dan Kewirausahaan Siswa Indonesia)
        1. Warga negara Indonesia;
        3. Memiliki sertifikat kejuaraan Saintek dan Soshum seperti di atas yaitu: Juara 1 tingkat Provinsi, Nasional Juara 1-3, Regional Juara 1-3 (Wilayah ASEAN), dan Internasional Juara 1-3.

Daya Tampung Program Studi

Program studi yang ditawarkan pada Seleksi Mandiri Unsika 2023 berjumlah 29 Prodi yang diperlihatkan pada tabel di bawah ini:

No.Program StudiProgramDaya Tampung
1AgroteknologiSarjana4